Андрющенко А. 4.5.4 Гальваническое вытравливание Печать E-mail
27.03.2007 г.
 

На поверхности изделий можно вытравливать рисунок не только кислотами, как это описано в статье "Гравирование вытравливанием", но и действием гальванического тока. Покрывают изделия грунтом,

*Мастика имеется в продаже в виде прозрачных стекловидных зерен

составленным из воска, канифоли и асфальта или предохранительным лаком из раствора асфальта и мастики в скипидаре;потом наводят на поверхность изделий рисунок гравировальной иглой и погружают их в ванну, составленную из раствора того металла, который надо травить: при медных изделиях ванна составляется из медного купороса, при серебряных - из ляписа, при золотых - из хлорного золота. Вместе с изделиями погружают в ванну медную, серебряную или золотую пластинку, смотря по тому, из какого металла изделия. Изделия соединяются с анодом батареи, а пластинка с катодом. Вследствие действия гальванического тока металл, обнаженный на поверхности изделий гравировальной иглой, быстро растворяется в ванне.
После гальванического травления можно делать на поверхности изделий инкрустации из золота и серебра (как это описано в статье "Инкрустирование" ).

 
« Пред.   След. »